協会代表小倉朋子による箸文化講座の開催決定!
年越し蕎麦を美しくいただく
新しい年とお箸との深い関係
新しい年とお箸との深い関係
開催日時 | 12月7日(木)19:30~21:00 |
---|---|
お申込み〆切 | 2023年12月4日(月)申込分まで有効 |
講座料金 | 箸検定「箸ソムリエ」以上資格取得者様→3,300円(税込) 箸検定未受講者様→4,000円(税込) ※ご友人さまもお誘いください。お箸文化に興味もっていただくチャンス! |
講義内容 | 【年越し蕎麦を美しくいただく。新しい年とお箸との深い関係】 ・海外の人もハマる!神が宿る?日本の箸のここが素敵。 ・年越しそばは何故食べる?~細く長くの意味は本当? ・お蕎麦を美しく上手にいただけますか? ・正月に祝い箸を使う意味をご存知ですか? ・おせちと雑煮、それぞれの意味。 ・基本の箸つかいを美しく! ほか *内容は若干変動することがあります。 |
ご用意いただくもの | ・普段お使いのお箸 ・汁入り麺類(麺の種類は問いません。カップ麺可。 講座の途中で温め直し等の数分の時間を設けます。 ご一緒に美しく楽しくいただきましょう! |
開催方法 | オンライン(ZOOM) |
お支払い方法 | 講座お申込みURLよりクレジット決済 もしくは下記口座へお振込み ※お振込みはお申込みのお名前(会員の方は会員氏名)でお願いします。 ※振込手数料はご負担ください。 ※お申し込み後1週間以内にお振込みください。 〔お振込先〕 ゆうちょ銀行 名前:ニホンハシブンカキョウカイ 店番:008 種目:普通預金 口座番号:4948186 |
本講座のお申込みフォーム |
箸検定「箸ソムリエ」以上資格取得者様→3,300円(税込) お申し込みはこちら 箸検定未受講者様→4,000円(税込) お申し込みはこちら (ご友人さまもお誘いあわせの上ご参加OKです) |
お箸マナー、和食マナーなど礼儀作法にとどまらず 日本箸文化協会らしく、箸の文化についてもお話させていただきます。 箸のアレコレを紐解くと日本文化と切っても切れないと考えさせられます。 学びの背景を知るには、そこにある文化が教えてくれるのです。 そんな他にはない講座をご受講いただき、短いお時間ですが 小倉の生の声を聴いていただければと思います。 皆さまのご参加お待ちしております。 |
セミナーについて
ご希望に合わせてアレンジいたします。お気軽にご相談ください。箸マナー・会食術セミナー
正しい箸づかいは、いまや欧米のエグゼクティブの間でも常識となっています。日本人にとっては「第2の手」とも言われる箸ですが、長年の生活でついた癖を自分で治すのは困難だといわれています。当協会では、さまざまな箸使いの講習や、箸のマナーセミナーをアレンジいたします。●箸の持ち方講座
正しい箸の持ち方、箸づかいは和食マナーの基本の「き」。箸づかいに込められた和の心をも学べる講座は、社員研修のメニューとしてもおすすめです。
●一流の箸づかいブラッシュアップ講座
一流といわれる人に。正しく箸が持てる・使えるだけでなく、思わず目を引く優雅なしぐさ、ワンランク上の箸づかいを身につけるレッスン。
●和食接待パーフェクト講座
いざというときの接待はやっぱり和食。和食ならではのマナー、おもてなしについて、きめ細かくフォローアップ。