なぜ今箸なのか?
はじめまして。日本箸文化協会です
1億2000万人の「箸ソムリエ」育成プロジェクトとは?
日本は世界で唯一、箸だけで食事を完結させる国。日本独特の繊細な食文化や、他者を尊ぶ謙虚な心は、たった2本の棒―箸とともにあったのです。すべての日本人が正しく美しい箸づかいを身につけ、良き日本のこころを後世に伝えていくことを目的に、世界で唯一の「箸検定」や、企業、教育機関、自治体などにおけるセミナー、各種イベントなどを展開してまいります。
なぜ今、箸なのか?
箸は国を示す鏡
箸は人なりと言われるように、箸は箸という道具だけに留まらず、日本という国の鏡です。多彩な食事スタイルがある今だからこそ、箸を見直し、次世代にバトンタッチすることが求められています。「まずは伝統的な箸の持ち方から」。今に生きる私たちが伝統の担い手になりましょう。
箸は感謝のこころを育む
日本の繊細な食文化や、自然に感謝する精神性、他者を尊ぶ謙虚さ、こころの豊かさも、箸とともに育まれたものです。世界的に和食や箸が注目されている理由も、実はそこにあると言っていいでしょう。箸を見直すことで、日本の誇り、日本のよさを取り戻しましょう。
箸は食生活・食環境を左右する
箸づかいの乱れは、食生活、食環境の乱れとなって、日本の美徳を損なうことにもつながっています。正しく箸が持てるようになると、「好き嫌いがなくなる」「食事を尊ぶ」「健康を気遣う」「忍耐強くなる」など、日常の生活や価値観、人となりにも良い影響が出てきます。
箸は人を助ける
箸は複雑な手指の動きを余儀なくされるため、脳の活性化、リハビリテーションのツールとしても注目されつつあります。教育機関や医療機関だけでなく、箸の新たな使われ方の可能性にも注目が集まっています。
箸は環境にやさしい
天然の素材で作られる日本の箸は、ものづくりの原点です。箸に塗る漆は英語で「ジャパン」と呼ばれ、その技術は日本が世界に誇るべきもの。割り箸も本来はエコロジカルな観点から生まれた、環境にも人の体や心にも響く道具。“本物の箸”を伝えていくのも私たちの使命です。
なぜ今、箸なのか?
箸は国を示す鏡
箸は人なりと言われるように、箸は箸という道具だけに留まらず、日本という国の鏡です。多彩な食事スタイルがある今だからこそ、箸を見直し、次世代にバトンタッチすることが求められています。「まずは伝統的な箸の持ち方から」。今に生きる私たちが伝統の担い手になりましょう。
箸は感謝のこころを育む
日本の繊細な食文化や、自然に感謝する精神性、他者を尊ぶ謙虚さ、こころの豊かさも、箸とともに育まれたものです。世界的に和食や箸が注目されている理由も、実はそこにあると言っていいでしょう。箸を見直すことで、日本の誇り、日本のよさを取り戻しましょう。
箸は食生活・食環境を左右する
箸づかいの乱れは、食生活、食環境の乱れとなって、日本の美徳を損なうことにもつながっています。正しく箸が持てるようになると、「好き嫌いがなくなる」「食事を尊ぶ」「健康を気遣う」「忍耐強くなる」など、日常の生活や価値観、人となりにも良い影響が出てきます。
箸は人を助ける
箸は複雑な手指の動きを余儀なくされるため、脳の活性化、リハビリテーションのツールとしても注目されつつあります。教育機関や医療機関だけでなく、箸の新たな使われ方の可能性にも注目が集まっています。
箸は環境にやさしい
天然の素材で作られる日本の箸は、ものづくりの原点です。箸に塗る漆は英語で「ジャパン」と呼ばれ、その技術は日本が世界に誇るべきもの。割り箸も本来はエコロジカルな観点から生まれた、環境にも人の体や心にも響く道具。“本物の箸”を伝えていくのも私たちの使命です。